Termin: 16.11.2022, 09.30 – 16.00
Ort: Hypo NÖ Panoramasaal: Hypogasse 1, 3100 St. Pölten
Es erwartet Sie ein spannender Netzwerker-Tag mit zahlreichen Akteur:innen rund um die wertvollen Nebenprodukte und Reststoffe der Lebensmittelerzeugung.
Über 60 Akteur:innen aus der Branche der Lebensmittelproduktion, Anlagenbauer, der Wissenschaft, Verwaltung und chemischen Industrie tauschten sich über die Nutzung von Nebenprodukten und Reststoffen aus. Über all dem steht das Bewusstsein, dass die Nutzung der wertvollen Rohstoffe aus der Lebensmittelerzeugung so effektiv wie möglich erfolgen soll. Wie Reststoffe und Nebenprodukte weiter genutzt werden können, zeigten sowohl Wissenschaftler:innen als auch Beispiele der vielen Vertreter:innen aus der Wirtschaft. Dabei wurden die Nebenprodukte der Lebensmittelverarbeitung in Kohlenhydrate, Proteine und Fette & Öle eingeteilt, wobei die Teilnehmer:innen ihre Interessen da-hingehend dokumentiert haben, wer potenzielle Stoffströme als Sekundärrohstoff zur Verfügung stellen könnte oder konkretes Interesse an einer Anwendung hat und dafür Substrate benötigt.
Im Zentrum standen dabei die Rohstoffpotenziale aus Treber, Molke, Schalen von Getreide und Früchten, Teigresten, proteinreiche Ströme der Primärproduktion. Für viele dieser Produkte steht derzeit die Verwertung als Futtermittel und zunehmend auch die Erzeugung von Energie durch die Biogastechnologie zur Verfügung. Durch Fraktionierung, Fermentationen und Aufreinigung könnten diese Rohstoffe in der chemischen Industrie eingesetzt werden. Eine Bioraffinerie der Lebensmittelreststoffe könnte dabei helfen, Mehrwert aus den aktuellen Nebenprodukten und Reststoffen zu gewinnen.
BioBASE wird im Frühjahr zu ausgewählten Themen für einzelne Wertschöpfungsketten weiterführende Workshops anbieten, um so einen Schritt weiter zur Konkretisierung von Projekten oder Umsetzungsmaßnahmen bzw. Anpassung der notwendigen Rahmenbedingungen zu schaffen.
9:30 EINTREFFEN
9:50 Vorstellung, Hintergrund und Programm
- Begrüßung durch BioBASE und Elisabeth Punesch (Land NÖ)
- Einführung durch BioBASE
10:10 Block 1: Bedarf und Herausforderungen für die Nutzung biogener Nebenprodukte aus der Lebensmittelverarbeitung
- Die Ressourcennutzung einer zukunftsfähigen Bioökonomie – Hanna Helander/Universität Kassel
- Ökologische Vorteile des Einsatzes von Reststoffen aus der Lebensmittelverarbeitung – Silvia Scherhaufer/BOKU
- Potenzial der Nebenströme in der Lebensmittelerarbeitung – Henry Jäger/BOKU
11:10 KAFFEEPAUSE
11:30 Block 2: Biogene Nebenprodukte aus der Lebensmittelverarbeitung als Rohstoffpotenzial für neue Wertschöpfungsketten
- Molkereireststoffe zur Senkung von Ammoniakemissionen in der Landwirtschaft – Diana Reuter/Gebrueder Woerle
- Kreislaufwirtschaft – wie sie in der Stieglbrauerei gelebt wird – Victoria Löschenbrand/Stiegl
- Innovative Kreislaufwirtschaft von überlagerten Lebensmitteln am Beispiel von Teigen und Mehlen – Johannes Heilos/Haubis
- Neben- und Kuppelprodukte in der Mehlerzeugung – Stefan Weinwurm/Goodmills
- Gelebte Kreislaufwirtschaft in der Bioraffinerie Pischelsdorf – Markus Omann/Agrana
- Aktueller Stand und Potenzial zu Wertstoffen aus den Nebenprodukten des Brauprozesses – Christian Huber/Brauunion
- Nebenprodukte aus der Kartoffelverarbeitung (angefragt)
12:30 MITTAGSPAUSE MIT BUFFET
13:30 Block 3: Technologische Möglichkeiten zur Verarbeitung biogener Nebenprodukte in verwertbare Grundstoffe für neue Wertschöpfungsketten
- Proteinextraktion aus Lebensmittelreststoffen mittels neuartigem Reaktoransatz für Bioraffinerien – Bettina Muster/AEE Intec
- Kreislaufführung von Kohlenhydraten – Marlene Kienberger/TU Graz
- Fette und Öle: Ein Beitrag zur nachhaltigen Reststoffnutzung? – Herbert Böchzelt/FH Joanneum
- Innovative Lösungen zur Verwertung von Rückständen aus der Fruchtindustrie – Michael Beitl/Kern-Tec
- Upcycled Food – die neue Lösung für Wertschöpfung in der Lebensmittelindustrie – Sarah Lechner/Brüsli
- „n.E.T“ mit Indoor-Insekten-Farming zu neuen Wertschöpfungsketten – Philipp Pauer/Insektianer
- Alternative Rohstoffe für die 2. Generation Bioethanol-Produktion – Maximilian Schmid/Austrocel
14:40 BLOCK 4: World Cafe
- Einführung durch BioBASE
- PLA-Produktion aus stärkehaltigen Reststoffströmen – Amitava Kundu/ab&cd innovations
15:40 BLOCK 5: Fazit und Ausblick
ENDE