Termin: Freitag, 20.10.2023 von 9.00 – 12.00 Uhr
Ort: Wiener Straße 10, 3500 Krems an der Donau
Rückblick Teil 2: Informationsaustausch für Regionen und Gemeinden
Im Rahmen der BioBASE-Veranstaltungsreihe „Kreislaufwirtschaft in der Lebensmittelproduktion“ fand der Informationsaustausch für Regionen und Gemeindestatt. Die Begrüßung der 25 Teilnehmer:innen und Einleitung in den Tag übernahmen Dr. Elisabeth Punesch (RU 3 – Amt der NÖ Landesregierung) und Thomas Timmel (BioBASE), um auf die Herausforderungen für Regionen und Gemeinden im Bereich der Kreislaufwirtschaft in der Lebensmittelproduktion, von Abfallvermeidung bis hin zur Abfallverwertung, aufmerksam zu machen. Experten wie Andreas Van-Hametner (Ressourcen Forum Austria) und Helmut Frischenschlager (Umweltbundesamt Österreich) stellten unter anderem ökologische und ökonomische Bedeutung von Ressourcenschonung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen vor. Hier wurde vor allem die gesellschaftliche Verantwortung, welche vor allem Regionen und Gemeinden tragen, betont und durch die Vorstellung diverser Best-Practice Beispiele genauer erläutert. Gefolgt von Vorträgen zu Best-Practice Beispielen vor Ort von Christian Krotschek (Modellregion steirisches Vulkanland) welcher auf bereits bestehende und zukünftige Projekte und Herausforderungen der LEADER-Region Vulkanland einging und David Dorfner (im-plan-tat Raumplanungs-GmbH) welcher die integrierte Strategie zur positiven Kohlenstoffbilanz der LEADER-Region Elsbeere genauer erläutert. Im Rahmen der Vorträge zu kleinstrukturierten und dezentralen Technologien wurde von Elisabeth Wopienka (BEST – Bioenergy and Sustainable Technologie) das Potenzial der Verwertung von Reststoffen und Nebenprodukten zur Anwendung in Biokohle-Produkten vorgestellt. Weiters ging Thomas Timmel in Vertretung des verhinderten Philip Pauer auch auf Insektenzucht als Verwertungsmöglichkeit und Chance zur Stärkung der regionalen Kreislaufwirtschaft ein. Im Zuge der Veranstaltung wurde mehrfach betont, dass Gemeinden und regionale Initiativen jene Multiplikatoren darstellen, die es braucht, um einzelne Akteur:innen in den Gemeinden und Regionen an einen Tisch zu bringen und gemeinsame Lösungen zu entwickeln, um beispielsweise die nationale Zielvorgabe der (vermeidbaren) Lebensmittelabfälle zu erreichen. Insbesondere die Kreislaufwirtschaft zur Verwertung von Reststoffen und Nebenprodukten stellt einen großen Hebel zur Einsparung von Lebensmittelreststoffen dar.
Datum/Uhrzeit | Freitag 20. Oktober von 09:00 – 12:00 Uhr |
Location | Hotel Klinglhuber |
ab 09:00 Uhr | Eintreffen |
09:15 – 09:30 Uhr | Begrüßung und Einführung: „Einführung in Bioökonomie und Kreislaufwirtschaft und mögliche Wertschöpfungsketten“ |
09:30 – 10:15 Uhr | Keynotes: „Ressourcen und Kreisläufe. Der Beitrag von Gemeinden und Regionen zur Ressourcenwende“ „Initiativen, Aktivitäten und Maßnahmen der Regionen für eine nachhaltige Lebensmittelwirtschaft“ |
10:10 – 10:35 Uhr | Best Practice Beispiele: „Modellregion für Bioökonomie und Kreislaufwirtschaft im steirischen Vulkanland“ „Bioökonomie in der Region Elsbeere Wienerwald“ |
10:35 – 10:50 Uhr | Kaffeepause und Austausch |
10:50 – 11:25 Uhr | Kleinstrukturierte und dezentrale Technologien: „Pyrolyse – Geeignete Rohstoffe und Anwendungen von Biokohle-Produkten“ „Status Quo zum Thema Insektenzucht“ |
11:25 – 11:40 Uhr | Fazit |
ab 11:40 Uhr | Networking und Snacks |
Veranstaltungsreihe: Kreislaufwirtschaft in der Lebensmittelproduktion
Die Veranstaltungsreihe von BioBASE GmbH und Land NÖ widmet sich der Abfallvermeidung und der Kreislaufwirtschaft
in den Bereichen:
• landwirtschaftliche Primärproduktion
• Nebenprodukte der Lebensmittelverarbeitung
• Vertrieb und Vermarktung der Produkte
Die 4 Veranstaltungen richten sich an die Zielgruppen Industrie und Wissenschaft, Gemeinden und Regionen, KMUs, landwirtschaftliche Betriebe. Neben Impulsvorträgen werden zur Region passende Abfallvermeidungs- bzw. Verwertungspotenziale identifiziert sowie industrielle oder kleiner strukturierte Lösungen erarbeitet.